说茶观丨为啥同一款茶每次喝到的口感不一样?

2020/3/22 1:58:29

说茶观丨为啥同一款茶每次喝到的口感不一样?

@井底之蛙:受天气影响。有一句农谚说:“日生香,火生色”,其中的“日生香”意思是说,采下的茶叶经过太阳适度的暴晒、萎凋、晾青静置、发酵等环节,叶内的酶不断的活动,水分逐渐消失,干物氧化,芳香油缓慢地挥发出来。但如果遇不到好天气,同样的茶叶,由于每个人保管和放置都不同,茶叶内质会因此产生变化,喝起来的味道是不太一样的。

受环境、心情的影响。由于喝茶时所处的环境与喝茶时的心情不同,泡出来的茶滋味也会不太一样。宁静时,烦躁时,快乐时,有所求等不同心情去喝时,都会有所不同,这个应该大家都比较有感受,品茶的心情是至关重要的。

受时间节气的影响。同样的茶叶,在清晨、中午或者夜晚,或者一年四季的时间变换,都会有不同的味道,这里都有细微的变化,更不用谈茶叶受空气、温湿度、氧气、光照等影响,同时它还在进行着转化。

受体质的影响。您上火或者感冒的时候喝,抽完烟喝,或者身体有恙偶感不适时,也会使茶叶味道失真。

受水质的影响。不同地区的水质不同,商家用的水和家用水也有所不同,这样更会影响到茶汤的滋味。

受冲泡方式方法技巧的影响。不同的茶人冲泡出来的茶汤感、滋味肯定会有变化,主要就是因为投茶量、有无醒茶、注水方式、注水快慢、浸泡时长、出汤快慢等等,都会影响到一泡茶汤的滋味改变。

懂茶性,知茶性。这个就比较难掌握了,熟练的泡茶人,能深刻体会并记忆掌握所泡每款茶的茶性,熟知茶性格,如条索粗细、叶芽老嫩、匀整碎齐、松散紧块、里茶撒面茶等等茶的细微不同,灵活掌握运用泡茶技巧,尽可能的泡出茶的优点。

@偶_尔之间:茶归根结底是饮品,适合自己的才是最好的。同一款茶,每个人冲泡方式不一样,出汤时间不一样,冲泡水质不一样,口感也完全不同。甚至冲泡人心情不同,也能决定茶汤的口感。这就是茶的魔力所在,就像一个万花筒,角度不同,看到的东西也不一样。

@晓美家:同一款茶,每一年做出来的口感都会有差异。每年气候、雨水会造成土壤干湿度不同,茶叶在萎凋过程中也会出现走水太慢又或均衡,所以茶叶口感偏差也就自然而然了。这也许就是大自然神秘且不可抗拒的力量。所有的变化都隐藏在这天地所赐予的一片叶子里。

每喝一泡茶,谢谢去年的空气与阳光,也谢谢今年的雨露与风霜,让我们得以享用每一季独一无二的茶韵。

@小茶石:偷得浮生半日闲,半茶半酒一半仙。每一款茶都有不同的口感,即使同一款不同的人品也会有各自的见解,似人生。

@一叶六堡茶:不同的水,用同样的煮水器(柴烧),同样的泡茶器具(柴烧壶),同一个人泡,泡同一款茶,逐个品鉴,水品质的好坏,对于泡出来的茶汤,口感影响非常的大,当然,前提是茶一定是好茶,由此,我非常认同“六分茶三分水半分技巧半分杯”这句话。(本文系整理自网络,观点仅代表作者本人!图来源:说茶网)

是说茶网新兴的栏目,各位茶友可以积极参与评论,关于茶的看法、独到见解,笔者会积极采纳并放入说茶观专题内!(扶您上墙,是我们的意愿)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
苏州语文辅导 http://m.liebiao.com/suzhou/yuwenfudao/
推荐新闻
·所谓竞争、同行与友商
·说茶观丨为啥同一款茶每次喝到的口感不一样?
·文科生薪酬排行倒数十名 学者:人文学科毕业生起薪偏低
·微软收购LinkedIn幕后:五强争霸
·林宥嘉庆功音乐会北京开唱 扔掉噱头赚尽感动
·新丰托养中心事件续:省市调查组进驻 多名干部被查
·紫绮杨洋做客《今夜女人帮》分享夏日清爽发型妙招
·TCL通讯宣布正式退市
·赤壁市商务局的一名副局长下班回到家门口,把加强党的领导和完善公司治理统一起来
·上海市长韩正称对火灾事故内疚自责 要求严格整改
排行榜
·说茶观丨为啥同一款茶每次喝到的口感不一样?
·“限塑令”实施三年喜忧参半 全面落实需多管齐下
·易老师回复称,瞄准产业发展前沿
·华谊兄弟时尚之夜 After Party举办 张震亮相帅气十足
·北京今年200多部“加装”外挂电梯将运行 拟推广“爬楼器”
·文科生薪酬排行倒数十名 学者:人文学科毕业生起薪偏低
·担心婚姻是否长久 跟两性心理有关
·互联网何以改变海南农业小镇
·荒山变景区 河南鲁山阿婆寨的旅游扶贫路
·全国假日办下发通知 要求保障国庆假日旅游安全
新闻图片
北京今年200多部“加装”外挂电梯将运行 拟推广“爬楼器”
石某发现陈某家平常没人,中国新一代实业家群体要有勇气直面现实
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘