贵州罗甸村级土地整治催生“三村”模式

2020/3/23 1:50:09

  罗甸10月24日电 题:贵州罗甸村级土地整治催生“三村”模式

  作者 陈丹赤

  “还差几百米就挖通了,村里又可多得山后那几亩还没开垦的好地。”这两天,贵州省罗甸县边阳镇油海村村支书、全国劳模马廷科正带领村民,为村级土地整治项目中新增的这项内容,忙得不可开交。“从今年4月份开始,我们村在不增加一分钱项目资金的前提下,已多干出20多万元的工程量。”马廷科说,这是“三村”模式在村级土地整治项目中迸发出的活力。

  马廷科所说的“三村”模式,是指贵州罗甸正在探索的“村委作为业主,村组实施项目,村民参与施工”模式。

  今年,油海村被贵州省确定为“村级土地整治省级高标准基本农田建设村级实施试点项目区”。项目区涉及村内4个村民组125户,452人,其中贫困户28户,85人。424万元的项目资金将保障在一年期内建设完成土地平整、裸岩地复垦、新建石板路、栽种道路景观灌木等多项扶贫脱贫工程。作为国家级贫困开发重点县的罗甸,以此率先在全省创新推出村级土地整治“三村”模式。

  “‘三村\\’模式,是按照土地整治项目实施要求,无缝对接村组实际需求而催生出来的新模式。它可最大限度调动村组和村民的积极性、主动性,确保有限资金用出效益来。”罗甸县国土局局长刘明富说,村委作为业主后,成立村级监管机构,由村委会班子组成,主要负责施工过程中的组织协调工作,资金拨付情况的审核及公布,同时分片区进行承包管理,落实工程安全、进度、质量等的监管;下设义务监督小组,由选举出的村民代表担任,主要协助对工程进度、工程质量、资金使用情进行监督检查,确保资金使用公开、透明。

  据介绍,在油海村自行实施村级项目后,村委会及群众把项目建设作为自己的事来做,涉及项目征地的4个村民组125户,一致同意无偿征占自家土地并签字确认。

  4月19日工程开工以来,作为业主的村委会还结合自身发展需求,在保质保量完成规划工程的前提下,自行安排结余下来的业主管理费、竣工验收费等资金20余万元,用于修建完善村游泳池、补充田间灌溉管道等公共设施。

  “项目开工后,我就在村里工地上务工,几个月下来,一万多的工钱已揣进了荷包,比在外地打工实惠多了。”60岁的贫困村民王顺昌高兴地告诉记者。在项目实施中,村委会合理安排贫困户到项目区参与工程建设,增加贫困群众收入。据统计,该项目工程施工费中,人工费120余万元工资均及时发到农民工手中,在工地务工的贫困户为18户共计30人口,人均月收入约为3000元,实现了短期脱贫。

  目前,油海村村级土地整治项目已实现田间道路户户通,人均纯收入从原来的150元增加到900元;已实施旱改水59亩,裸岩地复垦116.58亩,实现人均占有优质耕地1.56亩,有效增加项目区种植面积和种植效益,预计每年可增加人均收入1500元以上,为脱贫攻坚打下了良好的先决条件。这个将于10月31日提前半年竣工,其示范和推广效应,令人期待。(完)
相关阅读:
网站建设 www.dcyz2016.com

推荐新闻
·贵州罗甸村级土地整治催生“三村”模式
·迄今最久微生物基因组草图出炉 揭尼安德特人饮食结构
·董璇杀青戏散发强大气场 现身机场时尚造型曝光
·一个善的智慧城市是什么样的
·所谓竞争、同行与友商
·说茶观丨为啥同一款茶每次喝到的口感不一样?
·文科生薪酬排行倒数十名 学者:人文学科毕业生起薪偏低
·微软收购LinkedIn幕后:五强争霸
·林宥嘉庆功音乐会北京开唱 扔掉噱头赚尽感动
·新丰托养中心事件续:省市调查组进驻 多名干部被查
排行榜
·贵州罗甸村级土地整治催生“三村”模式
·迄今最久微生物基因组草图出炉 揭尼安德特人饮食结构
·自驾车近4.6万辆,印度只有16所大学入围
·股民否决一汽股份变更承诺议案
·董璇杀青戏散发强大气场 现身机场时尚造型曝光
·一个善的智慧城市是什么样的
·网曝汤灿被判十五年 出手阔绰曾送恩师奔驰(图)
·贵州省文化创业大赛尝试引入投资机构参与
·2019欧冠半决赛巴萨vs利物浦具体时间 直播地址入口
·2012金像奖主席回应质疑:谁能内定?告诉我
新闻图片
北京今年200多部“加装”外挂电梯将运行 拟推广“爬楼器”
石某发现陈某家平常没人,中国新一代实业家群体要有勇气直面现实
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘