闽台贸易4月环比下滑

2020/3/26 1:02:31

  厦门5月18日电 (记者 陈悦)据厦门海关、福州海关18日披露,今年4月,福建和台湾贸易额63.6亿元(人民币,下同),同比增长13.7%,但较上月环比下滑14%。

  其中,福建对台湾出口23亿元,环比下滑13.7%;自台湾进口40.6亿元,环比下滑14.2%。

  4月的环比下滑,也直接冲击了闽台贸易前4个月的增长。从海关统计数字可见,相较于今年前两个月37.6%的同比增速,今年前4个月,闽台贸易额259.9亿元,同比增长达29.9%,增幅下降7.7个百分点。

  相比之下,福建与“一带一路”沿线国家和地区的贸易持续快速增长,同期超过一千亿元,其中进口取得五成以上的同比增长。福建和金砖国家贸易井喷,同比增长超过五成。

  闽台贸易在两岸贸易中一直居于重要地位,尤其福建是台湾水果、食品的最主要“登陆”口岸。福建省自贸试验区挂牌以来,先行先试,力推创新举措,促进两岸贸易便利化。

  自贸红利加持下,厦门着力打造台湾食品“登陆”优质通关平台,使得更多台湾产品享受口岸快速验放的便利。作为大陆进口台湾食品、水果最主要口岸之一的厦门东渡口岸,今年以来进口台湾食品、饮料等实现大幅增长。

  厦门检验检疫部门透露,与去年同期相比,今年来自东渡口岸“登陆”的台湾饮料重量增加了1.25倍,货值增长了八成六。随着气温回升,台湾饮料进口量预计将持续增长。

  在大陆唯一对台综合实验区——平潭综合实验区,两岸快件中心5月9日启用。业界认为,这有利于发挥海陆空联运优势,打造平潭与台湾两岸快件集散中心和平潭至台北海空联运快速通道,壮大港口物流产业,促进闽台跨境电商发展。(完)
相关阅读:
第一电影天堂 http://www.tinfuleasing.com/

推荐新闻
·世界日报:租金太贵 硅谷流行起“新同居”方式
·《财富》公布中国商界领袖榜:任正非居首
·贵州罗甸村级土地整治催生“三村”模式
·迄今最久微生物基因组草图出炉 揭尼安德特人饮食结构
·董璇杀青戏散发强大气场 现身机场时尚造型曝光
·一个善的智慧城市是什么样的
·所谓竞争、同行与友商
·说茶观丨为啥同一款茶每次喝到的口感不一样?
·文科生薪酬排行倒数十名 学者:人文学科毕业生起薪偏低
·微软收购LinkedIn幕后:五强争霸
排行榜
·闽台贸易4月环比下滑
·信用卡代还服务应运而生 消费金融市场遍地开花
·实现智能化监管,此一无罪基础的论述
·炒房热致房价飞涨 加华人“深受其害”吁政府打压
·中国自由行游客不断增加 韩国低价航空恐陷困境
·限时立减12元,AIEK便携迷你插卡无线蓝牙音箱17.9元包邮
·外观细节/动力有调整 改款ix35谍照曝光
·引发内地民间不满情绪升级,刘某与李某虽然已经离婚
·云南西双版纳:中巴车抛锚遭遇野象 幸无人员伤亡
·中方将举办巴以和平人士研讨会 为推动巴以和平进程提供思路
新闻图片
墙倒人推:女版乔布斯造假 美最大药店停止合作
加拿大将推移民新政吸引中国留学生
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘