东京电力开始向海中排放低放射性污水

2020/3/23 1:26:27

    东京4月4日电东京电力公司4日宣布,从当天19时(北京时间18时)开始,工作人员将福岛第一核电站废弃物集中处理设施内低放射性污水排入海中,以便腾出空间处理部分机组内的高放射性积水。

  福岛第一核电站1号至4号机组涡轮机房等处都有大量含高浓度放射性物质的积水。东京电力公司解释说,由于来不及设置转移这些高放射性污水的临时水罐,现在只能先把废弃物处理设施内存储的低放射性污水排入海中,为高放射性积水腾出存放空间。

  东京电力公司表示,向海中排放低放射性污水是根据日本相关法律所采取的措施。这也是该公司在核泄漏事故发生后首次主动向海中排放含有放射性物质的污水。

  这次排放的污水除了废弃物集中处理设施内处理的约1万吨污水,还包括5号和6号机组附近合计1500吨含放射性物质的地下水。东京电力公司表示,由于这两个机组的部分设施有可能被水淹,影响机组安全,所以也要将这些地下水排入海中。

  日本原子能安全委员会4日说,向海中排放低放射性污水,是为确保有地方存放高放射性积水而采取的“不得已的措施”。

  东京电力公司指出,在1号至4号机组排水口附近海域,日本方面已检测出每毫升180贝克勒尔的放射性碘活度,此次排放的污水中放射性碘的活度不到前者的九分之一。

  东京电力公司向海中直接排放放射性污水后,邻近各县的渔业人士和福岛县纷纷表示不满和不安。

  日本水产厅就此表示,虽然鱼类和贝类体内放射性物质的量会暂时随海水中放射性物质浓度升高而增加,但不会长期积蓄,待海水放射性浓度降至正常后,其体内放射性物质的量会恢复正常。由于目前每个县都对放射性物质进行监测,所以市场上的鱼类和贝类仍可安全食用,但还是希望有关方面尽早停止向海中排放放射性污水。


相关阅读:
爱文章网 https://www.iwenzhang.com/
推荐新闻
·中国测试超小无人机:能放入鞋盒 可用于战术侦查
·东京电力开始向海中排放低放射性污水
·特斯拉在孵化重型电动卡车项目,但近期仍会以Model 3为重
·大学生用校园贷骗同学60万后失联 警方已介入调查
·幼女遭性侵现状令人扰
·中国为WTO第11届部长级会议取得成果发挥重要作用
·将在会上发出侨界声音,尚无有效疗法
·超过11级的大风暴雨突袭 浙江西湖惨遭“毁容”
·那英约会济南歌迷 透露明年音乐计划
·海底捞后厨之外:快速扩张带来“规模不经济”
排行榜
·东京电力开始向海中排放低放射性污水
·会聊天的智能电视:联想17TV65i3正式发布
·谈谈社交礼仪的重要性
·武江警方成功打掉一入户抢劫团伙
·中方谈美退出《巴黎协定》:各方应珍惜维护这一成果
·辣条生产环境脏,吃根辣条压压惊
·俄媒:中国科研论文数量全球第2 仅次于美国
·上述房贷月供利息抵税,但“大多数不会被撤职”
·云南农垦局原书记被控受贿700万 庭审中嚎啕大哭
·张韶涵回击母亲吸毒指责 称所有指控都不是事实
新闻图片
官员报告个人事项下沉至科级 十省份试水
情人节日票房3.8亿下降50%:科技大佬们都自己搭家庭影院了
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘