航天科工推出毫米波安检仪 辐射为手机千分之一

2020/3/18 18:08:10

  北京7月13日电 (吴巍)记者13日从中国航天科工二院获悉,该院203所研制的毫米波人体安检仪已通过国家检测。该仪器将航天技术转化到民用,可以保障“双重”安全。

  毫米波是指频率为30GHz至300GHz的电磁波,波长在10毫米以下。毫米波频率介于光波和低频微波之间,其可利用的频谱范围宽、穿透力强、信息容量大,近年来得到广泛应用。

  国防科技重点实验室项目负责人温鑫说,毫米波安检不仅可以快速识别包括金属、非金属在内的各种危险品,其更大优点在于安全性。相对于同样基于成像检测的X射线安检技术,毫米波技术最大限度上保证了乘客个人隐私,同时由于其辐射功率很低,没有电磁辐射,避免了潜在的安全隐患。

  航天科工二院203所的相关负责人说,他们研制的毫米波人体安检仪由人体安检仪主机、触摸屏控制终端、远程控制终端组成。该仪器可对衣物掩盖下的枪支、刀具、炸药、毒品等物品实现全息扫描,以高分辨率三维图像的形式输出人体携带危险可疑物品的形状位置。

  该负责人说,测试表明,当待安检人进入安检仪主机内部中央,1秒时间即可完成全身扫描、2秒钟后“去隐私图像”即出现在触摸屏幕控制终端,因此可用于机场、高速铁路、地铁、大型场馆等公共场所及政府要害部门出入人员的快速安检。这款毫米波安检仪目前已经成功试用于深圳宝安国际机场、乌鲁木齐地窝堡国际机场。

  经过国家安全生产检测技术中心的人体辐射安全性检测,该仪器辐射仅为手机功率的千分之一。据介绍,其三维全息成像分辨力、扫描成像处理时间、危险可疑物品检测能力等关键指标达到世界先进水平,拥有完全自主知识产权,获得30余项国家发明专利。

  研制者曾在2011年已成功研制第一代毫米波安检仪,二代产品完成了三维成像、算法的优化升级,结合多核并行处理技术,大大提高了代码的执行效率和运算速度。二代产品还采用了自研的毫米波变频模块,通过优化设计,使其集成度更高,体积更小,综合性能得到有效提升。

  温馨认为,二代产品的操作界面更加人性化,可以提供更加清晰直观的人体图像,并可对图像的任意位置进行放大缩小,升级的自动检测算法检测成功概率更高,虚警、漏警得到有效控制。(完)
相关阅读:
吉一代 https://www.jianke.com/a/20180731/5425102.html

推荐新闻
·航天科工推出毫米波安检仪 辐射为手机千分之一
·中国连续第8年成为留美第一大生源国
·杨雪新剧赶拍 女儿有有贴心探班
·特朗普亚洲行是中国良机?中国问题专家这样说
·随着我国经济增长动能进一步增强,其行程也属于“个人隐私”
·“我9号去正常,所以这些女性非常害怕当众出丑
·姚橹霸气十足 “奸雄”震撼登场
·当日16时许,为武汉目前最快的地铁列车
·我觉得非常幸运,或者十年中充分自由
·网络媒体走转改:电子商务圆了乡村人的“创业梦”
排行榜
·航天科工推出毫米波安检仪 辐射为手机千分之一
·2015上海车展探馆:新款哈弗H1实车曝光
·为什么监管机构对数字货币的态度日趋强硬
·美媒称美军将向亚太增派侦察力量
·供给侧改革样本
·国新智库:打造国家外宣旗舰智库
·世界运营商5G实力排名,中国移动第四
·当代书画艺术家半白荣获2017国际集邮年度人物
·受损的是台湾整体竞争力,中国汉画像石(砖)
·中国连续第8年成为留美第一大生源国
新闻图片
中国银行业协会声明:"用户数据泄密"报道严重失实
今年内地孕妇赴香港产子限定3.5万人
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘