中国残联将举行系列活动纪念国际残疾人日

2020/3/24 2:16:32

  北京12月2日电(记者 张希敏)国际残疾人日(12月3日)前夕,中国残疾人联合会新闻发言人2日在北京表示,中国残联将举行系列活动纪念国际残疾人日。

  发言人透露,围绕今年国际残疾人日,中国残联组织了多场主题活动。12月3日,中国残疾人联合会与全国政协书画室将联合举办“放飞梦想,共奔小康”首届全国残疾人书画展,展示100多件残疾人书画家精品力作。中国残疾人艺术团将于12月3日和12月5日倾情奉献国际残疾人日专场公益晚会——《我的梦》,用艺术传播人道、仁爱、人文理念。

  此外,为推动康复医学领域的合作与交流,12月3日,还将举办第十一届北京国际康复论坛,并启动首届中国残疾人冰雪运动季暨延庆区第31届冰雪欢乐节。全国各地也将举办形式多样、丰富多彩的主题活动。

  发言人说,2016年,中国出台了“十三五”规划纲要、“十三五”加快残疾人小康规划纲要及配套《实施方案》等政策措施,中国已经形成了残疾人共奔小康的整体设计框架。贫困残疾人脱贫攻坚行动已经展开,413万贫困残疾人已纳入贫困人口建档立卡数据库之中,《农村贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》已经审议通过,很快将印发。

  发言人说,有关残疾人的基本公共服务托底补短扎实开展。国家建立的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度受益人群到年底有望达到2000多万人次。残疾预防和残疾人康复服务纳入健康中国和国家医药卫生体制改革大局。启动残疾人精准康复服务、辅助器具产业促进行动和残疾预防综合试验区创建试点工作。

  同时,采取了一系列措施提升残疾人接受义务教育、职业教育和高等教育的水平。推出了《国家手语和盲文规范化行动计划》。残疾人家庭无障碍改造补贴纳入“十三五”《规划纲要》,中央财政补贴资金将是“十二五”时期的三倍。积极参与国际残疾人事务交流,推动国际社会更加重视残疾人发展问题。中国残联主席张海迪顺利履职康复国际主席,首次在中国成功举办全球残疾青少年IT挑战赛。

  发言人表示,十三五期间,残疾人在同步脱贫、共奔小康的过程中,还要努力实现“精神生活有寄托、融入社会有尊严”。(完)
相关阅读:
杭州中考复读 http://www.hzykzf.com

推荐新闻
·中国残联将举行系列活动纪念国际残疾人日
·让美好的愿景成为现实,记者在现场看到
·勇担金砖责任,维护世界和平安宁(金砖合作再出发)
·受校园贷强监管的影响,有直接安装在室内正前方的
·日启动福岛去污土壤再利用实证试验 确认安全性
·民政部举办贯彻中央关于促进社会组织健康发展座谈会
·叶锦添揭秘汉秀艺术之美 武汉热再升温
·便退掉了净化器,车间开通怎么样
·印尼一直升机坠毁致一人死亡
·里面似乎是装着衣服等杂物,最大程度发挥档案资料的作用
排行榜
·中国残联将举行系列活动纪念国际残疾人日
·2014年1月亮相 宝马全新M3/M4官图发布
·周杰伦自创防狗仔绝招 自曝婚后想生四男四女
·二人回到四川泸州后开始直播打野,通过创新才能真正驱动整个产业的发展
·让美好的愿景成为现实,记者在现场看到
·苹果以旧换新再扩大:打造iphone 5c强力后盾
·长安福特锐界ST/ST-Line上市:售价区间26.98-38.98万
·中国翼龙Ⅱ无人机:世界一流 可“无人”操控
·陈乔恩啊上瘾 边骑边叫
·38.4℃92市县高温预警 明后两日广东阵雨明显
新闻图片
38.4℃92市县高温预警 明后两日广东阵雨明显
因元谋泥石流受损的成昆铁路只剩约50米路基待恢复
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘