女性互诉苦易导致抑郁

2020-03-26 01:17:46

近日,心理学家通过研究发现,女性朋友之间苦水倒得过多的话,对于解决问题不但无益反而有害,甚至会导致焦虑和抑郁等情绪问题的产生。

美国密苏里州大学的研究人员用“共同反刍”形容过分沉迷和讨论同一个问题的行为。心理学家表示,这种行为在女性特别是年轻女孩当中非常普遍,她们经常聚在一起讨论“为什么他不打电话来?”“我该和他分手吗?”之类的情感问题。而短信、电邮等现代沟通手段更是大大方便和强化了女性朋友之间的交流和沟通。

原因:不健康情绪可“传染”

专家警告说,“共同反刍”行为带有潜在的传染性,导致不健康的情绪在女性朋友之间互相传染。

密苏里州大学心理学副教授阿曼达·罗斯指出,“共同反刍”与“分享”在本质上截然不同,后者能够促进正面的情绪和的友谊。女性原本就比男性容易抑郁和焦虑,而“共同反刍”会将女性困在负面的模式中无法自拔。不过,罗斯也指出,“共同反刍”也可能会加深友谊,而这种亲密友谊对于人加强自信也有好处。

罗斯表示,男性朋友之间这种感性的对话发生得比较少,而且也不会加重他们焦虑或者抑郁的情绪。

去年曾在《发展心理学》期刊就“共同反刍”发表论文的罗斯说:“当女孩们互诉心中烦恼时,她们可能会因为得到支持和肯定而感觉好些。但由于她们不是在就事论事,因此她们可能会聊得越多心情越糟。”

罗斯指出,进入青春期的少女更容易有“共同反刍”的行为,也更容易抑郁或者焦虑。她说:“青春期少女面临很多源,其中很多模棱两可,例如开始与异性约会,担心自己是否受别人欢迎等。”

据报道,目前,有关“共同反刍”的研究仅停留在其在短期内造成的负面效应。但是专家指出,心理学上有一种“情绪传染”或者“传染性焦虑”的现象,有时候可能会持续很长的一段时间。

措施:

应专注于解决问题 专家表示,要走出“共同反刍”带来的负面作用,其中一个关键是要专注于解决问题,而不是沉溺在问题本身。

石头溪州立大学心理学副教授乔安妮·达维拉表示:“其中的界线很微妙。我们希望鼓励女孩子交朋友、寻求朋友的支持,但是我们也希望她们能够学会更正面的技巧,学会如何解决问题。”

还有专家建议,女性在遭遇烦恼时,应该试图把焦点从问题本身转移到好的经验和解决方法上面去。


相关阅读:
深圳岗亭 http://www.ztgtjs.com
推荐新闻
·双门设计 英菲尼迪全新Q60概念车预告图
·iPhone6 Plus拍照为何如此犀利?自动稳定成像原理
·提供波推打飞机服务 3男终判无罪获国家赔偿17万
·《大闹痞子女友》点击量飘红 马维希挑战反差萌
·7月三线城市房价领涨 一线城市趋稳
·五大战区划分曝光 习近平授军旗
·刘锡明祝周慧敏早生贵子 如大熊猫般的团团圆圆
·打造了业界独有的智能物流调度系统4.0,两个多月的考古发掘
·江苏盐城政协原副主席李纯涛双开 自有字画卖给下属
·09夏季韩剧前瞻:荧屏精彩纷呈 迷你剧卷土重来
排行榜
·女性互诉苦易导致抑郁
·兴业、美的买到“假理财” 投资者能学到什么?
·供应链:苹果确认2018年iPhone将配OLED屏幕
·官方:网络社交平台传播视听节目应取得相关资质
·陈思诚佟丽娅大溪地办奢华婚礼 被曝花费达1500万
·华为突然自曝nova 2系列新机:亮银版登场
·调控高压态势不减 房企整合大戏将持续上演
·芯片设计公司ARM推出新的授权模式,先上车后补票!
·山西、安徽、四川三地案件数量增长较多,感谢所有能给最高检新媒体3年时间的人
·2014年1月亮相 宝马全新M3/M4官图发布
新闻图片
刘牧入围金鹰奖男演员提名 亦正亦邪展多变魅力
英媒:英国涉恐被捕人数倍增 仍面临安全威胁
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘