戴尔“电脑回收”何时能把服务变业务

2020/3/24 1:03:19

  计世网20日消息(方海萍)19日,戴尔中国在清华大学举办了主题为“戴尔绿色校园行”的电脑回收活动。自2006年年底,戴尔面向个人消费者提供免费电脑回收服务,分别在厦门、上海和北京成功举行了多次电脑回收活动。但此次活动现场并没有想像中的那么热闹,电脑回收事实上并不是一个新话题, 但从现场情景来看,消费者认知度还是很低。

  何时能把服务变为业务

  电脑回收事实上并不是一个新话题,这起源于两年前的三大PC厂商,戴尔、惠普、联想等推出的电脑回收举措。电脑回收以及绿色环保等都被厂商们列入企业公民责任战略的一个重要组成部分。

  如今,废旧电脑产品以及更多种类的电子垃圾日益成为一个严重的社会问题。全球各国都纷纷开始重视废旧电子产品的回收问题,厂商们也纷纷推出相关策略。

  此外,长虹、惠普等生产商也表示公司已经或正在做一些电子垃圾的回收工作,其中长虹计划在年底建成年处理能力4万台的电视回收处理生产示范线,惠普也在展开免费批量上门回收旧电脑的业务。

  戴尔中国企业传播总监周月香在接收计世网记者采访时称戴尔是最早一家提倡节能环保的IT企业,并为这个目标持续不断的努力着。自2006年来,戴尔在中国回收的旧电脑产品共计95000公斤,按每台电脑4.5公斤来算,相当于回收21000台电脑。

  然而,与戴尔每年在中国市场的出货量(大约240万台)相比,实在是微不足道,可以说回收率很低。一方面,因为消费者对于电子垃圾回收并不感冒,很多人宁愿把这些废旧的产品卖给废品收购站,以让这些“废物再利用”——换得一点钱,消费者环保意识不高。另一方面,记者了解到,戴尔一直致力于成为全球最环保高科技企业,并为此目标持续不断的努力着。然而在戴尔宣传实施的回收计划一直是免费回收然后与特定的合作商合作进行环保处理,二次利用。在消费者环保意识还不高的前提下,很难接收免费回收这一模式。

  当记者问及戴尔会不会利用二次回收产生的利润回馈消费者时,例如降低产品售价或者“以旧换新”等举措时,戴尔称“电脑回收”是戴尔为环保事业提供的一项免费服务并非是戴尔的一项业务。

  回收处理过程应透明化

  “电脑回收”的去向如何?处理过程如何进行?处理过程中会不会产生“二次污染”?电子垃圾处理业的混乱状态如何控制?这些都是消费者关心的焦点。

  在活动现场戴尔环保专家详细的讲解了电子垃圾环保回收利用的过程。然而在接受记者采访过程中,戴尔方面由于种种原因始终没有透露与其合作的处理回收厂商的名称,甚至也没有透露在中国的那个城市,让参加活动的人不免有些许遗憾。

  我国《废弃电器电子产品回收处理管理条例》明确规定,国家对废弃电子产品处理实行资格许可制度。要拿到从业资质,需要具备完善的处理设施、处置方案、分拣设备和相关技术人员。条例有效地填补了这个行业监管的诸多空白。

  环保事业名利双收 何乐而不为

  近年来,电子产品更新换代步伐的加快让“电子垃圾”日益泛滥,如果处理不当将演变成污染环境的潜在威胁。随着一部《废弃电器电子产品回收处理管理条例》的出台,国家对废弃电器电子产品处理将实行资格许可制度,提出建立电子废弃物多元化回收和集中处理体系,处理企业将享受税收优惠和国家处理基金补贴。该条例将于2011年实施。

  事实上,电子废弃物中含有很多可回收再利用的有色金属、黑色金属、玻璃等物质。严格意义上讲。这些电子废弃物,也可以称作电子旧货。有研究分析结果显示,1t随意搜集的电子板卡中,可以分离出286lb铜、11b黄金、441b锡,其中仅llb黄金的价值就是6000美元(1lb=0.45359kg)。

  戴尔早在2008年12月实施一项计划,扩大全球绿色包装战略以降低成本和支持环保,希望借此简化和改革计算机的包装,戴尔节省超过810万美元的成本, 并减少大约2000万磅(约900万公斤)的包装材料。节省的资金还可以再次投入到产品研发中,研发出更加环保的产品,让环保事业在一个有序的良性循环中运行。

  相关链接

  电脑中什么器件有害?

  1台15英寸的CRT电脑显示器就含有镉、汞、六价铬、聚氯乙烯塑料和溴化阻燃剂等有害物质。电脑的电池和开关含有铬化物和水银、电脑元器件中还含有砷、汞和其它多种有害物质。电视机、电冰箱、手机等电子产品也都含有铅、铬、汞等重金属。

  对人体的害处

  如果将废旧电子产品作为一般垃圾丢弃到荒野或垃圾堆填区域,其所含的铅等重金属就会渗透污染土壤和水质,经植物、动物及人的食物链循环,最终造成中毒事件的发生;如果对之进行焚烧,又会释放出二恶英等大量有害气体,威胁人类的身体健康。

  以计算机为例,其成分如下:钢铁约占54%、铜铝20%、塑料17%、线路板及其他 1%,而线路板含有金、银、钯等贵金属。每台电脑中阴极射线管内含有约3.6kg的铅。进入环境中的铅由于不能被生物代谢所分解,因此它在环境中属于持久性污染物。铅对人体内许多系统均有危害,特别是损伤血液系统、神经系统和肾脏。


相关阅读:
淘宝优惠劵 www.i-taowang.com
推荐新闻
·戴尔“电脑回收”何时能把服务变业务
·韩国3名女生遭台司机下药性侵 韩网友:别去台湾
·不鸣则已一鸣惊人?任天堂进军手游详细计划曝光
·北京高考阅卷约20万份 评卷宽容对待“瑕疵”
·“异地养老”感受几何 听听京籍老人怎么说
·麒麟960+双摄:荣耀9国内发布时间曝光
·是一名群众演员,复杂情况也较多
·秦俊杰袁冰妍热血上线 《听雪楼》网友这个江湖我可以
·刘惜君昔日杂志写真曝光 展露温柔小女人一面
·吴亦凡和张艺兴的关系怎么样 吴亦凡和张艺兴谁厉害
排行榜
·戴尔“电脑回收”何时能把服务变业务
·质检总局抽查显示七类春耕农资产品两成不合格
·3年、15个国家、近万张照片,周笔畅和我们聊了聊摄影背后的故事
·佟丽娅演绎黑夜传说吸血鬼 东方性美PK西方风韵
·桂林今年将加快旅游提档升级,地方银行在港上市的估值普遍偏低
·福瑞达M50S 1.4L车型将于10月份上市
·提高安全标准,将对旅行社开罚1万到5万元(新台币
·苹果中国启用新售后服务:包含Mac全系产品
·除夕微信收发红包142亿个,微信红包成春节新年俗
·移动盾盘系统进入民用 信息储存隐私有望得到保障
新闻图片
质检总局抽查显示七类春耕农资产品两成不合格
联合国贸发会议报告:发展中国家经济形势良好
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘