诚实就是最好的选择吗

2020-03-26 01:18:20

文章目录

诚实就是最好的选择吗

1、没人愿意因为未践约而与人对峙,即使对方好言相向。很多人会想方设法避免听到他人给出自己不愿意听到的回复。这样做的弊端是,我们可能会因此而无法获知一些有价值的信息,这些信息可能能够增进生活及中的正直、敬意和信任。阻止他人给出自己不想要的信息的最常见的方法,是否定他人对自身言语或行为反馈的合理性。例如“我很失望,你没有如约去跟进我们一直在做的项目”,或是“当你没有如约参加会议的时候,我很担心你是不是出了事,还是我把会议时间记错了”,或是“自从你四次爽约之后,我已经不那么信任你了。”

诚实就是最好的选择吗

2、当自己重视的人对自己不信任、失望、愤怒或有其他负面情绪时,我们会很难受。当我们找借口,替自己的行为辩护以削弱或最小化对方情绪的合理性;或是简单的告诉对方自己在做更重要的事情;或他们不应该感到沮丧时,大部分情况下对方都不会觉得自身的情绪不对,反而会更加不信任、不尊敬你。人们常常会给出各种理由来否定对方愤怒,失望,不信任或焦虑等。

3、部分人在生活中都可能时不时会听到或说出这些话。如果你有过这样的经历,你应该知道这些回复都是无法否认他人的感受的,只是为了逃避自身违约的责任或是随之而来的愧疚或忧虑。

诚实就是最好的选择吗

4、为了防止我们人性中的缺陷、不足和弱点因为某一行为而被揭露,进而玷污了自身形象,我们会想方设法让对峙或指责我们的人沉默。底线是,我们不想自己看上去很糟糕,不想让别人觉得自身不可靠,或过分以自我为中心。主动或被动表达的愤怒或无理的语言,伤害性行为,或违背信任的行为揭露了自身中不讨喜的一面时,为了避免随之而来的羞愧或尴尬,我们很自然得会找借口,为自身开脱。

讲诚信的好处有哪些

1、诚信是立人之本

子曰:「人而无信,不知其可也。」认为人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。

2、诚信是齐家之道

唐代着名大臣魏徵说:「夫妇有恩矣,不诚则离。」只要、父子和兄弟之间以诚相待,诚实守信,就能和睦相处,达到“家和万事兴”的目的。若家人彼此缺乏诚信、互不信任,家庭便会逐渐四分五裂。

3、诚信是交友之基

只有「与朋友交,言而有信」,才能达到「朋友信之」,推心置腹、无私帮助的目的。否则,朋友之间充满虚伪、欺骗,就绝不会有真正的朋友,朋友是建立在诚信的基础上。

4、诚信是为政之法

《左传》云:「信,国之宝也。」指出诚信是治国的根本法宝。孔子在「足食」、「足兵」、「民信」三者中,宁肯「去兵」、「去食」,也要坚持保留「民信」。因为孔子认为「民无信不立」,如果人民不信任统治者,国家朝政根本立不住脚。因此,统治者必须「取信于民」,正如王安石所言:「自古驱民在信诚,一言为重百金轻」。

5、诚信是经商之魂

在现代社会,商人在签订合约时,都会期望对方信守合约。诚信更是各种商业活动的最佳竞争手段,是市场经济的灵魂,是企业家的一张真正的「金质名片」。

社会诚信缺失的危害

1、诚信缺失严重影响我国市场经济的运行。经过二十多年的改革开放,我国已经从计划经济走上了市场经济之路。市场经济是法制经济,也是信用经济,法制和信用是市场经济的两大基石。在自然经济条件下,人与人之间的关系,因为交往活动少、活动地域窄、生产规模小,基本是“熟人关系”,一般不会担心相互失信。在市场经济环境中,随着生产规模、市场范围、交往层次和交换频率的迅速扩大与增加,信用作为一切交易活动的基础,必然要求被人们认同和遵守。

2、诚信缺失严重影响社会稳定。假冒伪劣、坑蒙拐骗,造成无数个人身心伤害,多少家庭家破人亡,大量企业举步为艰;失信使经济秩序遭到严重破坏,广大消费者的生命安全和财产安全得不到保证,使得消费者对社会和政府失去信心信任;失信使一些人靠骗人暴富,也加剧了社会分配不公,导致人民群众对社会和政府产生强烈不满。

3、诚信缺坏社会风气。社会诚信缺失造成人们之间互不信任相互提防,使得相互间的交流和沟通变得更加困难,对他人的同情、关心和帮助也变得更加不易。更为严重的是,失信行为得不到有效制止,使得许多诚实守信的人利益受到损害,认为“老实人吃亏”的思想占了主导,整个社会的道德风险加大,道德水平下降。


相关阅读:
免费软件下载 https://www.chenweiliang.com/ruan-jian/

推荐新闻
·那英33个通告 到台只能夜会阿妹陶晶莹
·上海期金价格全线上涨
·还是那个虎啸式 起亚Stonic官图曝光
·黄格选放歌勉励众美女 与洪金宝点选东方美少女
·韩老龄化速度最快 2050将成世界第二大老龄化国家
·荣宝斋、《开炉》、锡伯家庙主歌齐发沈阳北市场
·索拉纳说:欧盟解除对华武器禁运的立场没有改变
·桥隧比82%,也非一国之力所能应对
·OPPO R11那个广告歌曲在哪里能听到 名字叫什么
·伊拉克巴格达发生汽车炸弹袭击 致10人死28人伤
排行榜
·诚实就是最好的选择吗
·苏有朋虎年绅士写真 橘色大衣尽显成熟优雅
·2019年在中国投产 路特斯将打造SUV车型
·英媒:中国食品销售额未来5年将增长1/3
·周氏后人称周润发是周瑜后裔 不出演祖先可惜
·力挺维基解密 黑客组织呼吁今日全球“起义”
·谢娜遭张杰歌迷逼婚
·印度民众痛打“强奸杀人犯” 将其扒光扔街头
·戴尔“电脑回收”何时能把服务变业务
·质检总局抽查显示七类春耕农资产品两成不合格
新闻图片
破获攻击案:网吧被“秒杀” 原是“黑客”在捣鬼
在对员工小哥哥小姐姐的食、住、行,以及去年9月...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘