铜陵实施“双包”驻村脱贫行动

2020-03-25 01:12:40

4月8日,铜陵市全面部署当前和今后一个时期脱贫攻坚工作,出台“城乡结对、单位包村、干部包户”定点帮扶制度,任命158名脱贫攻坚驻村工作队长,吹响打赢脱贫攻坚战的号角。根据三年集中攻坚计划,该市2016年脱贫1.9万贫困人口,2017年脱贫2.1万贫困人口,2018年贫困人口全部脱贫,65个贫困村退出贫困村序列。

  脱贫攻坚,对刚刚完成区划调整的铜陵而言,是一个崭新的课题。该市枞阳县现有贫困村65个,建档立卡贫困户2.8万户、贫困人口75777人,贫困发生率约12%。围绕同步实现全面小康目标,铜陵市认真制定扶贫对象和需求清单、脱贫时限清单、扶贫措施清单、脱贫责任清单,明确脱贫攻坚时间表、路线图。重点实施脱贫攻坚十大工程,帮扶解决5.3万贫困人口脱贫;对完全或部分丧失劳动力的2.57万贫困人口,通过社保政策兜底实现脱贫。

  今年是“十三五”脱贫攻坚开局之年,铜陵市实施“精准扶贫攻坚年”活动,重点开展自主脱贫增收、基础设施提升、社保救助兜底和“双包”驻村帮扶四大行动。因地制宜发展富民产业,支持贫困户发展苗木花卉、茶叶、核桃、毛竹等特色产业和农产品加工业,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地。到2018年,力争每个贫困村至少发展1项特色种养业,每个有劳动能力的贫困家庭至少能从事1项特色种养业。市、县分级分比例拿出专项补贴资金,以政府补助的方式,鼓励和支持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户,以及集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村,建设户用光伏电站和村级光伏电站,增加贫困户和贫困村的收入。今年该市将做好10个贫困村的试点建设工作,形成经验后在全市贫困村推广。

  铜陵市建立“城乡结对、单位包村、干部包户”定点帮扶制度,每个行政村确定一个帮扶责任单位,每个建档立卡的贫困户都确定一名帮扶责任人,通过“双包”定点帮扶,强化扶贫责任。 “双包”帮扶时间三年一个周期。在此期间,驻村帮扶干部和“包户干部”原则上不轮换。包村包户未如期脱贫的,包联单位、个人不脱钩,驻村帮扶工作队不撤回。

  【编后】

  打赢脱贫攻坚战,需要突出精准导向、强化责任落实。铜陵市以城乡结对共建为抓手,实施“双包”驻村帮扶行动,建立定点帮扶制度,出台一系列扶贫政策、脱贫措施。目标已定,责任已清,方向已明;成效如何,关键还是要看落实。

( 来源:安徽日报 作者:林春生 )


相关阅读:
凤凰平台开户 http://www.fh1228.cn/
推荐新闻
·不是一个速效的工作,出纳段某某却回答称
·Google 打造了一个名为 Poly 的 AR/VR 作品平台
·《地心营救》成霍纳绝唱 首曝影片主题MV
·三大阵营暗战手机支付 运营商与银行争主导权
·PC业“血酬定律”:戴尔5年返点丑闻受罚1亿美元
·国资委出台了对外投资管理办法和配套办法,他今年继续关注医...
·铜陵实施“双包”驻村脱贫行动
·郭德纲解释曹云金未参加复演 誓言绝无酬劳不公
·虹桥机场两机险撞系塔台指挥失误
·流浪女子在广州立交桥底睡蚊帐 拒救助逃离
排行榜
·铜陵实施“双包”驻村脱贫行动
·南康区国土分局负责人赖新林进一步解释道,”舒畅说自己最喜欢凡·高的作品
·快男刘著领衔 伪娘潮流大比拼
·中国和东盟各方年内将进行磋商适时举行联合军演
·体重不等于胖 30秒测出你的体重是否健康
·郭德纲解释曹云金未参加复演 誓言绝无酬劳不公
·扫黄打非办公室:对某摄像头涉不雅视频事件展开调查
·双十一蘑菇街借力微信闯入10亿用户市场
·线上电商易逃税?税负不公缘何而起
·Visa并未“如期”封杀银联
新闻图片
申报为“铜矿砂”的货样,企业、公众怎样配合
洋品牌智能门锁安全危机为何提前爆发?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘